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Pâques en Italie (Pasqua)



Pâques est une fête très importante en Italie, peut-être la plus célèbre après celle de Noël. Même si selon le dicton on passe « Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi » (Noël avec la famille, Pâques avec qui on veut), le jour de Pâques, les italiens ont l’habitude d’organiser un grand repas avec toute la famille. Les produits les plus utilisées pour cette fête sont des symboles à caractère religieux, comme l’agneau, ou païen comme le pain, les herbes ou les oeufs (qui représentent la naissance et la fertilité).



Il y a aussi des tartes salées, qu’on consomme surtout lors du pique-nique du lundi de Pâques. Par exemple la célèbre

torta pasqualina, typique de la région Ligurie, est préparée avec de la pâte feuilletée, des blettes et des oeufs.







Toutes les recettes avec de l’agneau sont typiques à cette période de l’année: voici celle des côtelettes d’agneau panées au parmesan !



Recette des côtelettes d'agneau panées au parmesan.



Les côtelettes d’agneau panées au parmesan sont un plat très simple à réaliser, parfait pour un repas de Pâques en famille ou entre amis. Vous pouvez l’accompagner de légumes sautés, pommes de terre au four ou oignons en aigre-douce!

Nombre de personnes : 4 Difficulté : facile Temps : 30 min Les ingrédients :

• 8 côtelettes d’agneau • 3 cuillères de persil haché

• 3 oeufs • 20 gr de beurre

• 40 gr de parmesan râpé • 6 cuillères d’huile d’olive

• 1 gousse d’ail • farine • sel


Préparation :

Avant de commencer nettoyez bien les côtelettes en enlevant le gras en excès et le cartilage qui entoure l’os. Hachez finement le persil et l’ail.

Dans un bol battez les œufs et rajoutez le parmesan, le persil et l’ail. Salez. Versez l’huile dans une poêle et faites fondre le beurre à feu doux. Farinez les côtelettes, ensuite plongez-les dans l’œuf et faites-les cuire dans la poêle à feu moyen.



Faites cuire les côtelettes 3-4 minutes de chaque côté. Eliminez l’huile en excès en disposant les côtelettes sur du sopalin.

La Colomba de Pâques.


Recette traditionnelle d'Italie, c'est une brioche aux fruits confits, recouverte d'un glaçage croquant, fait d'amandes et de noisettes, en forme de colombe. Chez les italiens, la colombe annonce l'arrivée du printemps.


Quantité 1 ou 2 brioches (2kg)

Levain à préparer la veille (5 min)


Les ingrédients:

Le levain : • 300g de farine (T45) ou en épicerie bio • 2g de levure sèche, sinon 1 cuil. à café de levure fraîche • de l'eau (250g environ)

La pâte : • 800 g de farine. • 6 oeufs • 30 cl de lait • 3 gousses de vanille16g de levure de boulanger fraîche • 180g ou 200g de sucre. • 200g d'oranges confites et de cédrat confits

• 3 pincées de sel • Eau de fleur d'oranger • 2 pincées de cannelle

Le glaçage croquant: • 4 blancs d'oeufs. • 120g de poudre d'amandes

• 80g de sucre glace. • 50g d'amandes entières


Les étapes de préparation:


Le levain à préparer la veille : Mélanger les ingrédients dans un bol légèrement beurré, recouvrez d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant 8 heures. (donc une nuit). La pâte à brioche : Déposer la farine dans un saladier et ajouter le levain, la levure mélangée à un peu de lait puis le reste de lait. Ajouter les œufs un à un, le sucre, le sel et les grains de vanille. Travailler (idéalement avec un gros robot type KitchenAid) la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et qu'elle se détache des parois. Ajouter le beurre mou progressivement et continuer à mélanger pour qu'elle garde son texture souple, homogène et se détache des parois. Ajouter ensuite 2-3 cuillères à soupe de fleurs d'oranger, les fruits confits en dés et une pincée de cannelle si vous le souhaitez.

Attention : si vous mettez plus de 150 g de fruits confits, faites d'abord lever la pâte seule pendant 2 heures et ajoutez ensuite les fruits confits. Replier la pâte sur elle-même en forme de boule afin de répartir de façon homogène les fruits confits. Former ensuite 2 gros cylindres (20-30 cm de diamètre) ainsi que 4 boules ou alors 2 grosses boules (tout dépend du moule). Poser les cylindres au centre du moule à colomba beurré, puis les boules à côté pour faire les ailes. Beurrer légèrement et laisser lever dans un endroit tiède pendant une demi-heure environ avec un linge dessus.

Préparer le glaçage : Mixer tous les ingrédients du glaçage pour obtenir une pâte fluide. Verser-la sur la pâte levée, ajouter les amandes entières et laisser encore lever une heure environ jusqu'à ce que la pâte gonfle à environ 1 cm du bord du moule. Cuisson et fin de la recette :

Préchauffer le four à 160°C. Cuire les brioches d'abord sur le bas du four (15 minutes) puis au centre pendant 40 à 50 minutes : surveillez simplement la cuisson, elles doivent dorer. A déguster tiède ou froide !


Buon appetito e Buona Pasqua a tutti !


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