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L'histoire de la tomate

Mis à jour : 5 nov. 2020

On dit qu'elle fut découverte par Christophe Colomb en Amérique du Sud au XV siècle.

La tomate était cultivée par les Incas et n'était pas plus grosse que notre tomate cerise actuelle !

La tomate arrive en Europe un siècle plus tard et s'implante d'abord en Espagne et ensuite à Naples. Ronde,rouge ou jaune, elle est baptisée "pomodoro" ou pomme d'or" ou "pomme d'amour".

Tout d'abord considérée comme vénéneuse elle mit presque trois siècles pour véritablement s'installer sur les tables du Sud de l'Europe et en découvrir ses vertus de légume-fruit.

La tomate appartient à la famille des Solanacées au même titre que les pommes de terre, le poivron, le piment, l'aubergine, le tabac ou encore le pétunia.


Les italiens sont les premiers à l'utiliser surtout sous forme de sauce. La première recette de pâtes à la sauce tomate est citée par Francesco Leonardi dans son livre L'Apicio moderno, édité en 1790.


Il existe différents variétés de tomates cultivées en Italie :

la Ronde de Parme (Emilie-Romagne), l'Oblongue (Pouilles, le sud de l'Italie), la tomate cerise (appelée Ciliegino) cultivée aussi principalement dans les Pouilles, la tomate Datterini (Côte Adriatique) et la San Marzano (Naples).

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